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我發現~~~上一篇文章竟然是歐洲結束夏令時間的第一天發的哈哈哈哈哈哈這個發文的速度真是慢到極致惹

今天是西北法十日遊的最後一天 過完今天,晚上就回巴黎、明天就去里昂,真的要去我的城市了,應該要開心的,但是為什麼..... (旅伴:真的要哭的是我吧!我明天入住後天就開學了欸!) (編按:我9/14才Orientation)

在諾曼第地區的第三天(普拉媽媽島也算的話),沒有一天的氣溫高於20度QQ 說什麼歐洲比較乾冷,體感溫度比較高,沒有,15度就是15度,連歐洲人都穿到大衣外套的那種冷,還遇到颳大風下大雨,鼻水根本沒停過,是不由自主流出來那種,常常也冷到腦子無法思考.............雖然是我智障,只帶短袖旅行,其他的寄放在巴黎=3=回台灣之後說不定我的耐冷程度會大大提升呢(的確是哦沒錯)

今天也是已經玩到麻痺的一天(講這什麼欠揍的話),對於這天的記憶真是薄弱到一個不行,一事無成的昨天記憶點還比較深刻(可能是因為沒什麼行程所以簡單好記吧XD)

昨天房東couple問我們康城不是很有名,一般人講到旅遊或第一次來法國旅遊都不會想到康城,為什麼我們會來?我說我們要去Deauville跟Honfleur,他們就說好吧,是值得一逛的地方沒錯 (我的極冷門探險again)

首先要去的是Deauville多維勒,從康城出發的話一個半小時的巴士或者一個小時又十分鐘左右的火車可以到達

我們把行李寄放在昨晚住處,在康城車站搭上八點半的TER要到小鎮Deauville,中途會在Lisieux換乘INTERCITÉS城際列車。(自己打出這個行程,用膝蓋就可想而知當天出門一定又是用趕的、衝的、睡過頭的、睡很少的那種XDDDDD) (而且從完全沒照片就可以知道一定是沒時間拍照呀>.^)

我們在城際列車上看到很酷的座位,是包廂!因為沒有指定座位,我們穿梭了好一陣子全都是包廂式的車廂,人也不多,(只有一群群看起來像屁孩大學生還是高中生的年輕男女在一個個包廂中吵來吵去),也沒說不能坐包廂,於是我跟旅伴就兩個人跑去坐在包廂(太~~~酷~~~),車掌來驗票也沒多說什麼o'_'o

這真的太~~~酷,好像有種洋片電影出現的列車的感覺,老舊沉穩的色調,微微的光線,流瀉的靜謐佔據著空氣

(請忽略座椅上的垃圾) (真是誇不得)

不只內裝,車子的外觀也是我第一次看到,超級不像SNCF風格的

就連Deauville多維勒車站也有種跟火車很像的感覺,我說不出這是怎樣的一種感覺,只覺得這樣的氛圍一氣呵成,我是順著列車一路滑進這奇妙氛圍的,有點像古靈精怪的魔法森林?!

Trouville-Deauville多維勒車站又是一座盡頭式車站,因為它也在大西洋邊啦~~~

今天的天氣延續昨天的陰,整個城市(還是小鎮?!)都套上楓之谷魔法森林般的濾鏡(什麼中二的比喻XD) ,照片的彩度也不是很夠餒

多維勒車站外面的路有如魔法森林樹藤纏繞般的詭異,一個圓環延伸出十條大大小小的街巷,比八爪章魚還複雜

我們穿過圓環走到靠近港口的地方,附近有個遊客服務中心,我毫無遲疑就走進去了,因為我對這個微謎樣的城鎮其實沒什麼概念,即使前一天有做功課><

遊客服務中心裡面比較溫暖,建築與空間也十分有現代感,簡潔明亮,直直吸引著遊客走進去(裝潢成功)

一進去就有看起來很和善的法國女士來接待我們,詢問我們的需求與停留時間之後,拿出一張地圖,畫畫指指建議我們可以在這停留短暫的一兩小時內可以去些什麼地方、做些什麼事,我只能說地圖畫得很清楚,女士的指引也非常好理解,我要難得的給法國的服務頗高的評價

雖然問完走出來之後天空還是長這樣

= =

遊客中心外面是個港口,停泊著很多帆船(?),桅杆密集的程度令人詫異,看起來倒是跟停在聖馬洛海邊的那些船很像,也跟哥本哈根有點像?! (我沒有去><)

不過水面上映著船的倒影倒是滿美的,這種陰鬱的天氣剛好構成讓水中倒影輪廓更黑白分明的條件

而回頭從港邊看遊客中心長這樣

往港口的西邊走,會有一大片路排列成米字狀的街區,遊客中心的女士建議我們沿著對角線走,走到底會是一個賭場Casino,再過去則是沙灘與海邊 (這天氣去海邊實在是......提不太起興趣呢^^")

查資料的時候查到這裡有三寶(?):法國四大有名度假海灘的其中之一、五星級大飯店(Hôtel Barrière Le Normandy)、豪華的賭場,恰好都在米字狀街區的長長對角線附近

度假海灘聽說有時候可以遇到一些歐美名人,而豪華賭場則是聽說要服儀整齊才能入場(wow)

長長對角線的這條路,其實街道不是特別寬,反而有種巴黎小路旁邊長出北方木筋屋的感覺,兩台車並行或會車時會感到略為擁擠的程度。走到米字的中點是一個噴水池,還有兩根米國國旗?! Pourquoi?!

(天氣差加上我白癡挑了個逆光的角度,修片應該也沒救,所以大家請自己去看Google map的街景,嘿嘿)

在米字中間環顧四周,剛好看到有疑似市集的地方,二話不說手刀殺過去XD (真心愛各個當地市集)

有好美艷的草莓(一盒2.8歐、兩盒5.5歐=台幣兩百左右)、各種歐式日常卻在台灣很罕見的蔬菜、奇形怪狀的起司(?)、布帛錦緞、二手衣物等等的商品,包山包海包羅萬象

這看起來很像芋頭跟菜頭對不對?

不對。

這是香腸啊啊啊啊啊啊!!!切開裡面會是紅色或褐色的(大部分啦),就是香腸的顏色。一個(一串?)也要6歐呢!

還有更多的莓果類

各種起司,各種口味、各種熟度(?),還有紅橙黃綠藍靛紫,看得我都食物中毒了(?)

逛了一會兒之後繼續沿著對角線走,我發現這裡高級豪華的建築並不是像巴黎或台北,外觀巨大一幢、內裝金碧輝煌;在這裡,有名或者是氣派的形式比較像是台灣鄉下看得到的四合院,光從正門口一排擺開的氣勢就可以鎮住四周,就像古早時候大戶人家的四合院總是可以從正面就窺見不凡一樣,多維勒就是這樣具有古樸質地的一區

不知道我在攻殺ㄒ.......毀的人不妨看看下面幾張房子們,不知道是不是可以比較理解我口沫橫飛的爛譬喻XD

這是他們的地方政府

上面則是五星級的大飯店Hôtel Barrière Le Normandy,不是走都市風金碧輝煌的感覺,精雕細琢用心的程度卻完全不輸給大城市的建築,反而還多了古風與綿密細緻的層次感(是在形容甜點ㄇ)

而最妙的就是,這麼個古意濃濃的地方,現代商業的痕跡卻能完全的入侵並隱藏在這些老式建築裡,該有的品牌絕對不會少,難怪名人會來這裡度假,做完沙灘日光浴之後順便逛個春天百貨買個LV包也只是剛剛好的愜意

春天百貨在對角線走到底的三角窗,這個選址也是絕佳位置

我個人是覺得啦,這些商業入侵的痕跡非常不著痕跡的完美融合在多維勒街區裡,不失高級感卻又長出幾分不同的韻味而不突兀,外觀也維持得乾淨整潔,是跟原本街區互利共生的典範

但是不知道是天氣太差還是這裡實在太不觀光,沿路不要說亞洲人了,連洋人都沒幾個XD

走馬看花一陣子之後覺得有點索然無味(?),我們就決定前往下一個目的地─Honfleur翁芙勒了

走回車站的路上,天空放晴了,待我們走到車站的時候,天藍了雲白了樹綠了,萬物都長出了色彩,欣欣向榮了起來,OK fine。

看到照片的彩度差異內心真是幹意滿滿=_=

不過算了,接下來要搭的是Busverts綠巴士(?)的20號公車往翁芙勒Gare Routiere (Honfleur),上車地點在Deauville車站的公車站牌Gare (Deauville),路程半小時,平均每一小時有一班車,我們搭的是11:15的班次

公車站牌從火車站的這個出口走出來就是

如果是從火車站正面走出來的話,左轉也可以看到公車站牌,算是一個公車總站所以也不難找

多維勒掰掰。

巴士穿過小巷爬過山路,還經過多維勒機場!原來多維勒也有機場,可是看起來卻像以前台中的水湳機場剛荒廢的樣子(意思就是看起來不像個正常使用中的機場XD) 而且總感覺這個機場的海拔有點高呢(剛剛去查它的海拔是479英尺=146公尺,桃園機場海拔是108英尺=33公尺)

半個多小時後,我們到達了西北十天的最後一個城鎮:Honfleur 翁芙勒 (法文H不發音)

公車一路開著開著,從山上小鎮漸漸的人潮越來越多、市容越來越熱鬧,到達翁芙勒之後,又.....越開越遠、快到海邊?????!!!!!!

等等等等等等等!!!!!!!!!!巴士總站為什麼不是在市中心?!?!?!?!??!

最後巴士放我們下車的地方,比較像是一種大型遊樂園有八百公里遠停車場的那種距離,我下車後很不甘心的沿路一直拍拍拍拍拍回去,一直到翁芙勒比較繁華、看起來像是觀光地點的地方為止(超中二)

不過我覺得走回市中心也沒什麼不好,因為上面這些照片好像還不錯XD

天空濃淡恰到好處,整個畫面鮮豔的像幅印象派畫作,光影均勻得不像是真實的世界

走著走著,又是港口,但是天氣很好加上對面的建築很美,讓我跟旅伴都驚呆了

翁芙勒的港口比較靠近內陸,就像是在淡水捷運站的位置挖一個漁人碼頭的概念,港口並不直接貼著海岸而是依附在塞納河下游出海口處。圍著方形的港口,翁芙勒的繁榮宛如漣漪一般由港邊一圈圈擴散,有市政府也有大教堂,而港邊第一排則是充斥著各種販賣明信片、紀念品小物的店鋪

真是美。翻。天。

但不知怎麼的,我們幾乎繞了港邊一整圈,卻都找不到一個最合適的角度以記錄下翁芙勒全部的美,所以我們買明信片,因為明信片可以做到我們做不到的事XD

以前還沒有來過西方(?),甚或是說還沒出過幾次國的時候,收到朋友自遠方漂洋過海而來的明信片只會覺得,恩恩喔喔很美很好看很夢幻,就跟課本上的、網路上的圖片一樣美美哒

現在自己一次次地親手挑選明信片,才知道每一張明信片都蘊含多少情感、承載多少記憶

好了這時候悲劇發生了,我頓時間感到屁滾尿流(?)非常的想上廁所,但是我根本不知道哪裡有廁所(要付費也可以,但到底哪裡有><)

我跟旅伴協議好我去找廁所,他先繼續拍照,等等再會合,於是我就往出海口的方向走,試圖找廁所,沿途經過了縣市政府

過了市政府又折返,走後面的一條小巷子,沿路有好多好多餐廳(因為我覺得有人潮就會有廁所?!) 我又覺得跟餐廳借廁所,即使是付費還是很怪,人家也不一定願意(真的想hen多),就繼續下面夾緊緊的繼續尋找廁所,無奈是找了五分鐘依然找不到,決定算了我繼續忍著,先去找旅伴會合,結果他走來我這我走去他那,錯過彼此又浪費了好多時間在找尋彼此(吼好像偶像劇台詞)

最後莫名其妙走一走就找到廁所了?! 而且還是免收費的廁所,也不是太髒!具體的位置我有點忘記囧" 應該是比較靠出海口的地方,疑似是個停車場的外圍,眾裡尋他千百度啊!!!

徹底解放之後,我們繼續在港邊走走,此時巨大的雲飄了過來,吞噬掉原本潔淨的藍天 (幸好剛剛有拍到真。藍天)

看看這美麗的房子與充滿朝氣的遮陽遮雨棚,如果背後是一片藍天該有多~好QQ

還有好看卻窄小的城門XD

真心覺得這座城門比聖米歇爾山的好看欸(我竟然在褻瀆聖山)

經過城門之後是微微的上坡路,其實翁芙勒還有更多可以探索的地方,看Google地圖上滿滿一整片密集的、小小的黃色商家標示就覺得還有很多值得玩味的店舖與街景,雖然最美的可能還是港口啦XD

這裡還有摩天輪、跨海大橋、Jardin des personnalltés花園、The Côte de Grâce教堂,以及本地產的Calvados蘋果酒,甚至有時間的話還可以到塞納河右岸的哈佛港Le Havre然而我們都無福享受惹

只因為下午要趕回巴黎的車(不~~~~~~~~~~~~~~~~~)所以無法在這裡停留太久,只好死命抓著相機留下假期尾聲最後的紀念QQQQQQQQQQ

我真的有點愛這個角度XD

令人驚嘆的是,即使拔山倒樹而來的白雲恣意肆虐著天空,翁芙勒卻總能呈現出不一樣的動人,那怕是晴是陰,都還是兀自長得像數幅印象派大師的巨作,擁著最璀璨的光影變幻、最濃烈的色彩

我們預計要搭13:20的20號公車離開翁芙勒,所以12點40幾就動身走回那個八百公里遠的公車總站了,順便在路上帶個午餐吃

走一走我們決定回歸最初也是最愛--Kebab!

靠近巴士總站有一間Le Gyros賣Kebab,給的薯條超~~~多,醬也有很多種可以選,舉凡美乃滋番茄醬黃芥末等等的,外帶包裝是台灣早餐店以前看得到的那種橘黃色保麗龍裝漢堡的盒子(很懷舊XD)

價格就是一般般的Kebab價,味道就是一般般的Kebab味,恩在法國就是這樣啊不要太雷或太令人驚豔的話其實吃起來都差不多XD

喔令人驚艷的一點是,薯條真的給很多,多到旅伴他(男性,小鳥胃)吃不完

拎著Kebab風塵僕僕回到公車總站,發現小小一棟的總站建築門竟然關著在午休(連公車總站都可以午休..........我真心佩服法國= =),等著等著內心還是有很多不安,即使看到有20號出現一樣很不安(就跟在聖米歇爾山一樣每到交通時間就焦慮上身)

最後看到了疑似是我們真的要搭的車,我就去問司機,他說是,然後我們就上車了,我還問了司機可不可以吃東西,司機說只要沒有味道就可以

我們搭的是13:20的20號往Place Courtonne (Caen)的方向,約在15:47會到達康城火車站,翁芙勒掰掰,旅程掰掰

Honfleur翁芙勒

交通方式 

(1) 從Caen:搭乘BusVerts 20號,車程兩個多小時

(2) 從多維勒:亦搭乘BusVerts 20號,車程約半小時

(3) 從巴黎:搭火車到多維勒轉20號或Liseux轉50號

上車狂嗑午餐之後呢,沒意外的話本車應該是會沿著我們來的路線返回到多維勒,最後到康城,中間卻發生了讓我(們)都嚇破膽的小插曲

早上我們是搭火車到多維勒再轉20號公車來到翁芙勒的,回程我們要直接一路搭回康城(奇怪為什麼我不直接搭火車比較快ㄋ),當20號回到多維勒的時候,沒錯就是上面那個一模模一樣樣的巴士站(廢話),還記得我們說多維勒火車站外面有個不止八爪的圓環嗎?

司機繞了第一圈進入車站、又繞了第二圈放乘客下車、再繞了第三圈之後把巴士停下來熄火下車關門

熄火下車關門????????!!!!!!!!!!!! What happened????????!!!!!!!!

我跟旅伴面面相覷,完全不知道發生啥事,還想說應該要下車嗎?可是門不是鎖起來了嗎?天啊我被鎖在車上了嗎?司機多久會來開門?這台不是到康城的嗎?我滿頭問號?????我要死了嗎我要怎麼辦這個死法也太蠢lolllll

整個在車上嚇到臉色鐵青啊!!!!!

後來司機回來開車門,看到有兩個人在車上也嚇了一跳,因為我們坐比較後排以至於他下車的時候完全忽略了我們(Okay French style= =)

他不會講英文,對我們比手畫腳了一陣子,完全不知道他到底在講啥,不過最後好像得到結論就是,在司機開第二圈放乘客下車的時候,全部的人都應該要下車,無論是只到多維勒還是要繼續搭往康城,但誰知道要在第二圈下車啊= =

上車也要重新買票,難怪我覺得在翁芙勒上車時買的票價好像滿便宜的欸~原來是多維勒到康城的第二段要重買啊=3=

經歷了這夭壽骨的小插曲,一陣慌亂之後還是順利平安回到康城了

當巴士緩緩駛入康城車站外圍道路時,我內心覺得TMD真是歷劫歸來啊,完全是一場驚魂歷險記

在走回住宿地點取行李的路上,我第一次被叫囂。

人行道上迎面而來一個白人,突然在我耳邊大叫一堆法文,我整個嚇了一大跳,嗯真的跳起來那種

然後白人就跳上車揚長而去,但我只是被嚇到,完全聽不懂他在講什麼,感覺就是屁孩上身的法國佬= =+

最後的最後,我們搭上17:54的INTERCITES往巴黎的SAINT LAZARE聖拉察車站,為這十天的西北之旅寫下句點

前一天做了功課加上出國前的各種查詢估狗,讓我對最後一天這兩個城鎮其實沒有抱著太大的期望,總覺得我們是塞到沒地方可以玩才來的(那幹嘛還委屈自己來XD),再加上天氣不佳,讓我一早就提不起勁、懶洋洋的,結果沒想到最後的Honfleur完全是神來一筆,讓玩得有點興味盎然的我們流連忘返,直嘆時間不夠玩

接近晚上八點,巴黎,我回來了,我又來了

這趟回程內心百感交集,跟離開巴黎時相比,我已經更熟悉法國的步調與生活,也閱遍西北人事美景,然而明天開始便是隻身前行的下一段旅程,內心難免有不少的依賴、戀棧、緊張混合著些許期待

雖然天一直還很亮,但回到飯店已經是八點多,稍微整頓一下之後我們出去尋找最後的晚餐XD

飯店有一個小小的電梯,小到兩個人加兩個行李箱剛好塞滿,還要喬一下位置才能站人

拖到出門的時候已經要九點了,依照法國人的習性,現在應該是酒足飯飽聊天等打烊回家睡覺了(吧XD),完全想不到現在什麼餐廳還能去,不過我們要相信自己,巴黎欸首都欸總該有可以吃的吧=3=

附近隨便晃一晃還真的給我們找到吃的...........是一家亞洲料理,果然亞洲人真的很勤奮呢(?) 太久沒吃到亞洲菜了,這家店有一碗一碗的湯麵也有自助餐,自助餐是用盒子大小來算錢的,於是我們就點了一碗pho還有三道菜,我自己還加碼一罐蘆薈飲料XD

我要哭了,家鄉味

在法國不管家不家鄉、貴不貴、好不好吃,總之能吃到做不到的東西就已經涕泗縱橫了 (後來留學生們就開始學會把這些菜一道一道的親手做出來)

吃完回到飯店,預習一下明天要去巴黎里昂車站的路線,這是我第一個不必再安排明天行程的夜晚,換來的是跟旅伴互相哭么明天就要去學校的抱怨

小小的房間是我巴黎最後一晚的棲身處,今晚的悵然若失有如萬丈深淵,每當習慣一個地方就又要開始遷徙、前進,我不是很喜歡這種頻繁的啟程,不知道該怎麼形容這種心情啊!!!!!

其實也沒什麼,我就一直想著會再回來的、會再回來的,因為最後我的機票是要從戴高樂飛回台灣的啊,里昂才是我的城市啊,最差最差半年後還是會回來的啊!沒想到,今晚還真的是我在(小)巴黎的最後一夜了,因為半年後我落腳在大巴黎的別人家,再也沒回小巴黎這20區裡住過了

=====後記=====

終於打完西北十天了我的天(扶額

我一直期待這一天的到來,因為接下來的幾天都不會流水帳的這麼誇張了(感人

還有其實我有一個西北法行程規畫表,打部落格的這幾個月我都一直開著沒關掉,它永遠占據我一個視窗的位置,而今終於可以關掉它啦!!!

雖然現在的心情也跟著文章當時的情緒一樣,悵然若失,往後的啟程也還有好多好多次,但我還是會加緊腳步打完剩下的文章的><

祝大家光棍節快樂^0^/

2018.11.11@Taipei

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